miércoles, 2 de junio de 2010

Forma factorizada

Toda función cuadrática se puede factorizar en función de sus raíces. Dada:

 f(x) = ax^2 + bx + c \,

se puede factorizar como:

 f(x) = a(x - x_1)(x - x_2) \,

siendo a el coeficiente principal de la función, por ello se extrae siempre como factor común, de no escribirse, el coeficiente de x2 sería siempre 1. x1 y x2 representan las raíces de f(x). En el caso de que el Discriminante Δ sea igual a 0 entonces x1 = x2 por lo que podríamos escribir:

 f(x) = a(x - x_1)^2 \,

En este caso a x1 se la denomina raíz doble, ya que su orden de multiplicidad es 2.

Forma canónica

Toda función cuadrática puede ser expresada mediante el cuadrado de un binomio de la siguiente manera:

 f(x) = a (x - h)^2 + k \,

A esta forma de expresión se la llama forma canónica. Siendo a el coeficiente principal y el par ordenado (h;k) las coordenadas del vértice de la parábola. Para llegar a esta expresión se parte de la forma polinómica y se realiza el siguiente procedimiento:

  • Dado:

 f(x) = ax^2 + bx + c \,

  • Se extrae a como factor común en el término cuadrático y en el lineal.

 f(x) = a  \left ( x^2 + \frac{b}{a} x \right ) + c \,

f(x) = a \left (x^2 + \frac{b}{a} x + \frac{b^2}{4 a^2} \right ) + c - \frac{b^2}{4 a}

f(x) = a \left (x + \frac{b}{2a} \right )^2 + c - \frac{b^2}{4a}

  • sustituyendo:

h = \frac{-b}{2a},\ k = c - \frac{b^2}{4a}

  • la expresión queda:

 f(x) = a (x - h)^2 + k \,

No hay comentarios:

Publicar un comentario